Aide - Visionner les documents numérisés

Tout résultat de recherche ou notice dans le sommaire d'un inventaire contenant un document numérisé est précédé d’une icône spécifique [].

Si un document est numérisé, le résultat en mode liste affiche une vignette cliquable pour visionner le document.
Vous pouvez aussi entrer dans la notice puis descendre à la rubrique «documents numériques » dans laquelle figure une vignette.

Lorsque vous cliquez sur une vignette, la visionneuse s’ouvre et vous permet de consulter pour la plupart des documents numérisés, en basse ou haute définition.

A la première ouverture d'une image dans votre session, vous devez accepter les conditions de la licence clic.

Pour certains documents grand format, il n'existe qu'une seule résolution avec un affichage en mode pyramidal pour visualiser toute la richesse des détails.
Le document s’affiche au centre de la visionneuse.
L’intitulé de l’objet numérique s’affiche en haut à gauche, et se déploie pour donner vue sur l’ensemble de la notice descriptive.

Navigation dans un manuscrit, un lot d'images

En bas de la fenêtre, différents outils s’offrent à vous pour naviguer dans le lot de document :

• Soit vue par vue, en cliquant sur les miniatures ;
  • [>>] Soit en feuilletant à l’aide des flèches, d’avant en arrière, vue par vue ou par section de 10 pages ;
  • [] Soit à l’aide du curseur, pour aller directement à la page que vous souhaitez consulter ;
  • [] Soit en écrivant le numéro de page voulu dans le cadre relatif à la pagination.

Outils de consultation de l’image, en bas à gauche

• Le 1er  bouton [] permet d’afficher ou de fermer la fenêtre de prévisualisation, qui apparait par défaut dans la partie droite de la fenêtre.
  • Le 2nd bouton [] permet le déploiement d’une mosaïque de vignettes cliquables.
  • L’icône [] vous permet de fixer vos choix d’affichage pour l’ensemble des pages que vous allez consulter.

Fenêtre de prévisualisation.

Cette fenêtre apparait par défaut à droite de la fenêtre.
La zone bleutée correspond à ce qui est affiché sur l’image centrale.
La fenêtre de prévisualisation vous permet d’agrandir jusqu’à 120% ou de réduire jusqu’à 20% l’image centrale, avec les boutons + et -.
Pour obtenir un plus grand agrandissement de l’image*, vous devez cliquer sur le 1er bouton en bas à gauche de la fenêtre de prévisualisation [] puis sélectionner une zone directement sur l’image centrale.
A l’aide des autres boutons situés en bas de la fenêtre de prévisualisation vous pouvez :

• [] Afficher l’image en taille réelle ;
  • [] Ajuster l’image à l’écran pour afficher la page entière ;
  • [] Changer l’orientation de l’image, rotation de 90°.

* Attention ! : pour certaines collections, l'affichage est déclinée en deux types de format (1000x680px et format de l'Image originale). il faut donc penser à sélectionner le format Image originale quand l'on souhaite voir plus de détails.

• Sélection de la qualité d’image voulue, en basse (1000x680 pixels ou inférieure) ou haute définition (format Image originale), quand cela est proposé.

Certaines images sont en effet seulement disponibles en basse définition pour des questions de droits. certaines collections grand format (1 Fi, 6 Fi) sont disponibles en haute définition directement avec un mode d'affichage pyramidal.

• [] Impression de l’image entière ou d’une partie de l’image.
  • [] Ajout de l’image à votre sélection (Panier image), que vous pourrez ensuite consulter, imprimer ou télécharger sous format pdf.
  • [] Ouvre une fenêtre d’aide sur la navigation dans la visionneuse.
  • [] Vous permet de fermer la visionneuse pour retourner à la notice dont dépend l’objet numérique. A noter que certains navigateurs sont incompatibles avec cette fonctionnalité ; vous pouvez donc simplement fermer la fenêtre de la visionneuse, vous retournerez automatiquement à la notice ou à votre résultat de recherche.