Dictionnaire des rues

Vous vous interrogez sur la dénomination de l'une des 1 515 voies d’Angers ? Quelle est la personnalité, l'événement, le bâtiment ou le lieu-dit ancien auquel elle fait référence ? Ce dictionnaire en ligne vous en donne l'histoire...

L'ensemble est en cours de refonte par Marie-Luce Fabre : un astérisque vous indique les rues dont les données ont été revues et complétées.

En savoir plus : Les premières dénominations officielles de rues

MEULE-FARINE (rue de) *

Quartier :

Hauts de Saint-Aubin

Commençant :

Chêne-Belot (rue du)

Terminant :

Lucie-Aubrac (boulevard)

Histoire du terme choisi :

Dénomination liée à l'existence d'une closerie appartenant à l'abbaye du Ronceray jusqu'à la Révolution. Le nom même de cette closerie, "Meule-Farine", résulte d'une déformation progressive de celui du propriétaire initial, Ernulfus de Amara Farina (Arnoul Amère Farine), qui lègue ses vignes à l'abbaye au début du XIIe siècle.

Histoire de la voie :

Délibération du 24 novembre 1997 : le chemin de Meule-Farine commence boulevard Jean-Moulin et finit chemin du Chêne-Belot.
Délibération du 30 mai 2011 : transformation du chemin en rue.

Terme normalisé :

Meule-Farine (rue de)